O editor conversou longamente nesta quarta-feira ao meio
dia com o presidente do Sindicato da Indústria de Carnes do RS, Ronei Lauxen,
que está preocupado com a estagnação da pecuária do RS:
- Os frigoríficos trabalham com ociosidade de 30%.
. Isto não é recente, mas recorrente.
. E tudo por que falta matéria-prima.
. O RS possui um rebanho de 13 milhões de cabeças, 7% do
rebanho brasileiro de 200 milhões de cabeças, mas nos pampas gaúchos as 440 mil
pessoas que trabalham diretamente no campo, na pecuária, criam animais de fina
linhagem europeia, produzindo animais de 450 quilos que são abatidos em apenas
2,5 anos, produzindo uma carne sem igual no restante do País.
. O tamanho do rebanho e o desfrute estagnaram, mas isto
tudo poderia mudar enormemente caso o modelo para a atividade pecuária pudesse
replicar o que já ocorre há muito tempo nos complexos que lidam com suínos e
frangos.
. "O problema também é cultural, porque o pecuarista
gaúcho acostumou-se historicamente a fazer tudo sozinho e a não depender de
ninguém, tornando-se arredio a gestões de corte empresarial", disse ao
editor o presidente do Sicadergs.
. Esta resistência representa uma grande oportunidade, porque se for vencida, o RS poderá dar um salto extraordinário no complexo da atividade econômica da pecuária.
- Lauxen falou durante uma hora com o editor e com o analista
financeiro Stormer nos estúdios da Leandro & Stormer, Porto Alegre, no
programa semanal Cenários. O material todo será disponibilizado a partir desta
quinta-feira.
Um comentário:
Políbio,
A resposta é: SOJA!!!!
Por que?? Porque dá mais LUCRO!!!!
JulioK
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