Governo gaúcho lança campanha para promover espumantes do RS

O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa), lança, nesta terça-feira, no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, a primeira campanha publicitária para promover a qualidade dos espumantes gaúchos. O tema geral da campanha, criada pela agência Matriz, é a parceria entre o governo do Estado e o setor vitivinícola, representado pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho). A parceria ocorre desde julho de 2007, quando a governadora Yeda Crusius encaminhou o projeto de lei 508/2006 à Assembléia Legislativa - onde teve aprovação unânime -, autorizando o repasse de 25% dos recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Fundovitis) para o Ibravin, com o objetivo de garantir maior autonomia ao setor. Reivindicação histórica da cadeia produtiva, o Fundovitis recolhe recursos destinados para assegurar a fiscalização, a inspeção e a promoção do vinho produzido no Estado. Em 2007 para utilização em 2008, foram liberados R$ 2,99 milhões gerados pela taxa recolhida junto às vinícolas, de acordo com o volume de uva industrializado. O recolhimento é creditado no ICMS (Imposto sobre Circulação de Bens e Mercadorias). No ato de lançamento da campanha, nesta terça (2), a governadora Yeda Crusius assinará o novo convênio, repassando R$ 4 milhões para o Ibravin usar em 2009. Segundo o secretário da Agricultura, João Carlos Machado, a campanha tem a intenção de informar os gaúchos sobre a parceria existente há dois anos entre o poder público e o setor produtivo. "Com esta divulgação, pretendemos reafirmar a qualidade do espumante gaúcho, reconhecido mundialmente, com características e atributos próprios da nossa terra", afirma. O foco da campanha publicitária também será o de eliminar o preconceito contra os produtos nacionais, que conquistaram mais de 1.700 prêmios internacionais, valorizar o controle de qualidade, demonstrando a efetividade de uma fiscalização cada vez maior e mais rigorosa dos técnicos da Secretaria da Agricultura, e fortalecer a imagem da vitivinicultura gaúcha, através da educação dos consumidores.

Cenário atual:

- O Rio Grande do Sul tem condições naturais, tecnológicas e humanas para produzir excelentes espumantes.
- Nosso estado é responsável por mais de 90% da produção vinícola brasileira.
- O consumo de espumante gaúcho vêm crescendo, desde 2000, de 10 a 15% ao ano.
- Em 2009 devemos produzir mais de 12 milhões de litros de espumantes.

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