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Jornal Oi, Porto Alegre, 31 de julho
CIDADE
Melhor lugar para a melhor cerveja
31/07/2009 14:47
Bebida Classe A
Capital ganha mais um espaço para cerveja de qualidade
O que começou como um hobby, hoje é a profissão de Pedro Braga, Alaor Peruzzo e Adolfo Bandeiro. Após anos estudando por conta própria as entranhas do mundo “cervejeiro”, os três amigos decidiram abrir um pub especializado só em cervejas artesanais: o Bier Markt.
Atualmente a casa possui 22 estilos de cerveja, disponíveis em 35 marcas diferenciadas, sendo oito armazenadas em barril. Desses oito barris, seis são de microcervejarias instaladas no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina (RSW Abadessa, Coruja e Eisenbahn), e os outros dois são conceitos bem interessantes do bar. Um deles é das “cervejarias convidadas”. Toda semana uma cervejaria diferente é convidada a enviar um barril para ser servido no Bier Markt.
A próxima convidada é a premiada cervejaria Colorado, de Riberão
Preto – eleita duas vezes “Cerveja do Ano” no European Beer Star 2008 e 2009. O outro é um barril de homebrew – nome dado à cerveja caseira, ou seja, é destinado a produtores artesanais de cerveja, que gostariam de compartilhar sua “safra” com a clientela do pub.
Os proprietários possuem um cuidado invejável com os barris: todos eles são mantidos em um balcão refrigerado à temperatura constante de –1ºC. Além disso, cada barril possui uma regulagem individual de pressão, específica para cada tipo de cerveja, e são mantidos com uma mistura de gás carbônico e nitrogênio, para garantir uma melhor formação da espuma.
O pub também realiza a harmonização gastronômica da cerveja. São servidos diversos petiscos e pratos de tradição alemã, sempre combinando com um tipo de cerveja oferecido. O cardápio, que está sendo elaborado pelo o chef Fábio Losekann, terá como sugestão as melhores combinações entre as bebidas e os pratos, inclusive com suas características.
Além dos melhores acompanhamentos, as cervejas são servidas nos copos apropriados – mais de dez tipos diferentes são servidos conforme o estilo de cerveja escolhido. Uma inovação do bar é o Mass alemão, caneco onde é servido um litro de chopp, famoso na Oktoberfest de Munique. Alguns deles, inclusive, foram importados diretamente da Alemanha, pois são raros no Brasil. Segundo Pedro Braga, o Mass tem feito bastante sucesso no bar, pois se mostra economicamente melhor do que pedir três copos de 300ml.
Quem pretende trabalhar de forma tão específica necessita “doutrinar” o consumidor nesse vasto mundo cervejeiro. Os atendentes e os proprietários têm a preocupação de orientar a clientela conforme seus desejos e necessidades. “Temos clientes de todos os tipos, desde quem fabrica cerveja em casa até o consumidor leigo, que vem para conhecer” afirma Braga. O Bier Markt abre todos os dias, à exceção de domingo, das 18h às 24h, e se localiza na Rua Castro Alves, 442, Bairro Moinhos de Vento.
uma cervejinha gratis não faz mal né?
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